2018年4月3日火曜日

もちもち感とケチャップ味のマリアージュ! もち麦のタコライス

ポランの定番オーガニック&ナチュラルフーズを使った季節のおすすめレシピ
ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ × ポラン



<材料>
    ポラーノのもち麦…200g
    にんにく…1片
    玉ねぎ…1/2個
    レタス…4枚
    ミニトマト…4個
    平飼い卵…4個
    有機エキストラバージンオリーブ油…大さじ2
    自然塩…ひとつまみ
    有機トマトケチャップ…大さじ2
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<作り方>
  1. もち麦は洗って一晩300ccの水につけておく
  2. 鍋に1を入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、20分炊く。火からおろして10分蒸らす
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは縦4等分に切る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする
  4. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎと塩を加えて木べらで混ぜながら炒める
  5. 玉ねぎが甘い香りになったら2を加え、トマトケチャップを入れてよく混ぜる
  6. 別のフライパンを熱してオリーブ油を加え、卵を割り入れて目玉焼きを作る
  7. お皿にレタスを広げ、5、6、ミニトマトをそれぞれ盛り付ける

<ワンポイント>
とろーり半熟の目玉焼きをほぐして召し上がれ!
もち麦のかみごたえが楽しく、ガーリック風味に手が止まらなくなる一品です
トマトケチャップ味は、お子さんもきっと喜ぶはず
もち麦の使い方が広がるお料理、再発見です


[ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ]
藤野周辺の元気な野菜を中心に穀物や乾物、海藻、添加物に頼らない伝統調味料を使用。手に入りやすい素材を使って、日々繰り返し作れる美味しくて体に優しいお料理を提案します。包丁の使い方や、火加減、水加減など、毎回レシピの行間にあることを丁寧にお伝えします。 初めての方も、おひとりさまも、安心してご参加いただけます
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[越野美樹さんプロフィール]
藤野料理教室にじ主催。調理師、料理研究家。オリーブオイルライフウーマンエキサイトほかライター
メッセージ:「毎日の食事作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるようなお手伝いをしたいと思います」
ポラン広場の宅配会員でもあります


リコピンヌ・トマト