2013年11月9日土曜日

林檎のキャラメル煮

毎年、毎年、新しいりんごの品種が産地から届きます
いきなり新登場で販売だったり、来期に向けてのサンプル出荷だったり

りんごの木の寿命は、商品として出荷するなら、30年位とか
接ぎ木や苗木を植えて、5年目に初めて収穫。収量が採れるのは10年目からだそうです

野菜と違って、5年先に「当たりそうだ」と植えるんだけど、品種に当たり外れもあるからね・・・と、生産者の方からお話を聞いた事があります

毎年、新しい品種のりんごと出会えるのも
農家の皆さんが、その土地に合った適性品種を見極めながら、りんご栽培に取組まれた結果です

さて、生でシャキシャキ食べた後は、なんだか甘~いものが食べたい気分
朝食のトーストに、煮林檎!アイスもそえて・・・・


なんだかとってもハイカロリー
罪悪感をかなぐり捨てて頬張れば、得も言われぬ幸せ
たまには、ちょっとくらい、いいんじゃない
ごちそうさまでした
りんご