2013年11月17日日曜日

最強に美味しい、茨城産有機さつま芋

農産担当・ジュニアさんの「糖度測定」報告には、毎回コメントが添えられています
今回は↓

さつま芋、蒸かして食べ比べたところ、飯塚さんのもの最強に美味しく!!甘味も強く感じました。本日測定した結果では、11.7(生ですりおろし)と、そんなに糖度高いわけではなく意外でした

※さつま芋は、加熱調理により甘味がぐ~んと増します。糖度計では液体の状態でないと、正確な測定が難しいので、苦肉の策で「生の状態で、すりおろして測定」しています

-------------------------------------
有機さつま芋】の生産者は、茨城鉾田市の飯塚功さん
飯塚功さん
飯塚さんは、【有機さつま芋】、【有機人参】、【有機ごぼう】などの根菜をメインに栽培しています
その有機野菜は、どれも旨味・甘味があります。ポラン広場の宅配やお店での人気はもちろん、品質抜群でポラン広場の加工品メーカーからも引っ張りだこです
例えば、げんきタウンの【vegetastick薩摩芋】や、菓房はら山の 【レモンポテト】 、遠忠食品の【ごぼう甘辛揚げ】、丸和食品の【具だくさんがんも】など・・

【vegetastick薩摩芋】

【レモンポテト】

【具だくさんがんも】

【ごぼう甘辛揚げ】

あげればきりがないほど、多くの有機野菜をつかった商品の原料に使われています

ポランの野菜は、年間計画をたてて栽培を農家に依頼しているため、加工メーカーさんに供給できる量が決まっているのですが、豊作の時などは、追加、追加でメーカーさんの間でとりあいになるほどの人気ぶりといえばその美味しさも伝わるでしょうか・・

体がホカホカ温まる、根菜類がおいしい季節です。どうぞたくさんお召し上がりください

りんご